Storie di Arrotini: Carlo Gigante di Genova

Quando ho chiesto a Carlo Gigante di scrivere qualche riga sulla sua vita da arrotino e coltellinaio, non conoscevo la sua storia. Sapevo che Carlo era uno dei fondatori e fra i più esperti arrotini della Associazione, ma non mi aspettavo un racconto così epico. Oggi...

Riunione Certificazioni 2017 – AAeC

Il 14 e 15 ottobre 2017 si è tenuta a Treviso l'annuale riunione della Associazione Arrotini e Coltellerie per le nuove Certificazioni. Per l'occasione si sono presentati 4 nuovi candidati. I Mastri presenti hanno valutato con attenzione il loro lavoro e hanno...

Affilare un coltello.. sembra facile

I coltelli che vedete nel filmato sono completamente rovinati da qualcuno che non sa affilare, mani incompetenti e strumenti di affilatura inadatti allo scopo. Capita spesso nelle nostre botteghe della Associazione Arrotini e Coltellerie di vedere arrivare coltelli in...

La Associazione Arrotini sulla Rivista “Coltelli”

Sul numero di giugno della rivista "Coltelli", oltre alle consuete e interessanti recensioni sulle ultime novità della coltelleria sportiva, troverete un esauriente articolo sul raduno della Associazione Arrotini e Coltellerie tenutosi ad aprile di quest'anno....

Rasoio Medusa con manico acciaio traforato di G. Zampini

Nei negozi degli associati alla AAeC il cliente può avere il piacere di scoprire ed ammirare oggetti di alta qualità, spesso eccellenze, prodotti da aziende e artigiani della coltelleria internazionale. Talvolta però questo confine viene superato e ci si può trovare...

Affilatura a profilo biconvesso

A volte vi sarà capitato di acquistare coltelli nella grande distribuzione o in altri negozi non specializzati e di esservi accorti successivamente che ciò che veniva dato per affilato e “pronto all’ uso”, in realtà non lo è affatto. Nelle nostre...

Raduno annuale Associazione Arrotini e Coltellerie 2017

Lo scorso fine settimana, 25 e 26 aprile 2017, oltre 60 arrotini e coltellerie provenienti da tutta Italia si sono incontrati a Montepulciano per l'annuale raduno dei soci AAeC.  Come sempre si è trattato di un momento di confronto e crescita. In particolare...

Coltelli giapponesi, forme della tradizione e loro utilizzi

Negli ultimi anni, i coltelli da cucina giapponesi hanno conquistato i cuori degli appassionati e degli chef italiani e sono diventati uno degli articoli più richiesti, se non il più richiesto, nei nostri negozi di coltelleria. E' solo una moda? No di certo. Il...

La forbice per stoffa. Principi di funzionamento e corretta arrotatura

LEGENDA (vedi foto 1 e 2) GRAZIA: è la superficie interna delle lame che è concava e che deve avere andamento elicoidale per fare in modo che i due taglienti si incontrino correttamente. MEZZELUNE/LUNETTE: sono i “cuscinetti” che permettono un corretto scorrimento...

Pagina 1 di 3123