Manutenzione dei coltelli: affilatura a pietra
Tra i vari sistemi di affilatura esistenti sul mercato possiamo distinguere due categorie in base al metodo di utilizzo: la prima riguarda tutti quegli strumenti che aiutano l’utilizzatore a mantenere un angolo predefinito durante il ripristino del...
Affilare un coltello.. sembra facile
I coltelli che vedete nel filmato sono completamente rovinati da qualcuno che non sa affilare, mani incompetenti e strumenti di affilatura inadatti allo scopo. Capita spesso nelle nostre botteghe della Associazione Arrotini e Coltellerie di vedere...
Rasoio Medusa con manico acciaio traforato di G. Zampini
Nei negozi degli associati alla AAeC il cliente può avere il piacere di scoprire ed ammirare oggetti di alta qualità, spesso eccellenze, prodotti da aziende e artigiani della coltelleria internazionale. Talvolta però questo confine viene superato e...
Affilatura a profilo biconvesso
A volte vi sarà capitato di acquistare coltelli nella grande distribuzione o in altri negozi non specializzati e di esservi accorti successivamente che ciò che veniva dato per affilato e “pronto all’ uso”, in realtà non lo è affatto. Nelle nostre...
Coltelli giapponesi, forme della tradizione e loro utilizzi
Negli ultimi anni, i coltelli da cucina giapponesi hanno conquistato i cuori degli appassionati e degli chef italiani e sono diventati uno degli articoli più richiesti, se non il più richiesto, nei nostri negozi di coltelleria. E' solo una moda? No...
La forbice per stoffa. Principi di funzionamento e corretta arrotatura
LEGENDA (vedi foto 1 e 2) GRAZIA: è la superficie interna delle lame che è concava e che deve avere andamento elicoidale per fare in modo che i due taglienti si incontrino correttamente. MEZZELUNE/LUNETTE: sono i “cuscinetti” che permettono un...
Introduzione alle pietre da affilatura
Riassumiamo in questo articolo alcuni interessanti spunti sull'affilatura a pietra pubblicati sulla pagina ufficiale Facebook della Associazione Arrotini e Coltellerie. Primo video introduttivo sulla affilatura dei coltelli su pietra:...
Quanto deve essere lungo un coltello da cucina?
Qual'è la lunghezza giusta di un coltello da cucina per AAeC? Capita spesso che alcune persone ci chiedano un coltello da cucina, casalinghe o comunque privati in particolar modo, ma alla vista di un coltello con la lama da 20cm affermino essere...
Affilatura di un coltello
Conoscete davvero il lavoro dell'arrotino? Per un professionista esperto l’arrotatura di un coltello è una delle operazioni più “semplici” e per farla correttamente occorre rispettare delle “semplici” regole: • Usare dei supporti abrasivi adeguati...